da027bb7

Создание серверных объектов


Итак, приложение-клиент соединяется с EJB-сервером и посылает ему запрос на создание ``бина'' (Enterprise JavaBean) для обработки своих запросов. Сервер отвечает на такой запрос созданием объекта на стороне сервера (экземпляр EJB-компоненты) и возвращает клиенту прокси-объект (EJB-объект), чей итерфейс совпадает с интерфейсом созданной EJB-компоненты и чьи методы перенаправляют вызовы собственно экземпляру компоненты. После этого приложение-клиент работает с EJB-объектом как с локальным объектом, даже и не подозревая, что всю работу выполняет не EJB-объект, а удаленная компонента на сервере. Необходимо заметить, что созданием и удалением EJB-компонент на сервере занимается EJB-контейнер.

Home interface

У каждой EJB-компоненты есть то, что называют ``родной интерфейс'' (home interface), который опеределяет методы создания, инициализации, удаления и (в случае entity beans) поиска экземпляров EJB-компонент на стороне сервера. ``Родной интерфейс'', по сути, описывает возможные взаимодействия между компонентой и контейнером, а конкретно -- описанные выше.

``Родной интерфейс'' для EJB-компоненты наследуется от интерфейса javax.ejb.EJBHome, который представляет базовую функциональность для взаимодйествия между контейнером и компонентой. Все методы этого интерфейса должны быть RMI-совместимы. Интерфейс также описывает один или более create() методов, которые все называются ключевым словом create, но тело которых различно. Все create методы возвращают объект с ``внешним'' (remote) для данной компоненты интерфейсом.

Когда приложение-клиент хочет создать ``бин'' на сервере, оно вначале использует Java naming and Directory Interface (JNDI) для нахождения объекта с искомым интерфейсом. JNDI представляет собой стандартное расширение Java-пакета и предоставляет глобальный сервис для любого Java-окружения, позволяя Java-программам находить и использовать существующие ресурсы просто по имени, а также позволяя просто извлекать информацию о ресурсах. Использование EJB сервисов, аналогичных JNDI, еще раз подчеркивает тот факт, что цель EJB-систем -- полная совместимость с Java API.

Когда клиент получил ссылку на объект с ``родным'' интерфейсом, он вызывет у этого объекта любой из методов create для создания экземпляра компоненты на сервере. При получении вызова create локальный (находящийся у клиента) объект с ``родным'' интерфейсом удаленно вызывает метод у EJB-контейнера, который и создает экземпляр ``бина'', возвращая клиенту EJB-объект. После этого приложение-клиент вызывает у EJB-объекта методы, исполнение которых перенаправляется на сервер (сначала контейнеру, а потом уже компоненте). Контейнер, при получении вызова к компоненте, просто вызывает у нее соответствующий метод. Единственное, за что ответственен при этом контейнер -- обработка некоторых ошибок (таких, например, как отсутствие искомого экземпляра класса) и соответственное возбуждение исключительных ситуаций.

Entity ``бины'', помимо упоминавшихся, имеют дополнительный интерфейс finder, который используется для поиска по уникальному ключу экземпляра ``бина''.

И, как уже говорилось, ``родной интерфейс'' включает в себя методы, сообщающие контейнеру о необходимости удалить экземпляр компонента. В этом случае сервер производит удаление экземпляра, и любая следующая попытка вызвать метод у удаленной компоненты приведет к возникновению исключительной ситуации.




Начало  Назад  Вперед