da027bb7

Основы технологии EJB


Для того чтобы понять, как работает и как устроена EJB-система, сначала необходимо рассмотреть ее основные части: EJB-компоненту (component), EJB-контейнер (container) и EJB-объект (object).

EJB-компонента (The Enterprise JavaBeans component)

Отдельная EJB-компонента представляет цобой компоненту в том же смысле что и традиоционный JavaBeans ``bean'' (``зерно''). Компоненты EJB выполняются внутри EJB-контейнера, который, в свою очередь, выполняется внутри EJB-сервера. Любой сервер, который в состоянии поддерживать EJB-контейнеры и предоставлять им необходимые сервисы, может быть EJB-сервером (то есть многие из существующих серверов могут быть просто расширены до поддержки Enterprise JavaBeans).

EJB-компонента представляет из себя Java-класс, который реализует некоторую бизнес-логику. Все остальные классы в EJB-системе либо реализуют поддержку клиент/сервер взаимодйествий между компонентами, либо реализуют некоторые сервисы для компонент.

EJB-контейнер (The Enterprise JavaBeans container)

EJB-контейнер -- это то место, где ``живет'' EJB-компонент. EJB-контейнер реализует для находящихся в нем компонент такие сервисы как транзакции (transaction), управление ресурсами, управление версиями компонент, их мобильностью, настраиваемостью, мобильностью, жизненным циклом. Так как EJB-контейнер реализует все эти функции, то разработчик EJB-компонент может не реализовывать их самостоятельно, а просто вызывать соответсвующие методы у контейнера (правила вызова методов у контейнера описываются в спецификации). Как правило, в одном EJB-контейнере живет несколько однотипных EJB-компонент.

EJB-объект (EJB-object) и удаленный интерфейс (remote interface)

Клиентские приложения вызывают методы на удаленных EJB-компонентах через EJB-объект (EJB-object). EJB-объект реализует ``удаленный интерфейс'' EJB-компоненты на сервере. Суть в том, что находящаяся на сервере EJB-компонента, помимо бизнес-функций, ради которых она была разработана, должна реализовывать также некоторые функции, определяемые спецификацией, которые служат для ``управления'' EJB-компонентой со стороны контейнера. EJB-объект реализует лишь бизнес-интерфейс для EJB-компоненты, являясь, в некотором смысле, ``промежуточным'' звеном между клиентом и EJB-компонентой.

EJB-объекты и EJB-компоненты представляют собой разные классы, хотя ``снаружи'' (при взгляде на их интерфейсы), они выглядят одинаково. Это происходит потому, что они реализуют один и тот же интерфейс (а именно, интерфейс, описанный для EJB-компоненты). Однако при этом они выполняют совершенно разные функции. EJB-компонента выполняется на сервере, внутри EJB-контейнера и реализует бизнес-логику, в то время как EJB-объект выполняется у клиента и удаленно вызывает методы у EJB-компоненты.

В качестве поясняющего примера рассмотрим видеомагнитофон. Предположим, что он является EJB-компонентой. EJB-объект, в таком случае, является аналогом пульта управления (remote control) этого магнитофона. У пульта управления есть все те же кнопки, что и на передней панели видеомагнитофона. Нажатие кнопки на пульте управления приведет к такому же эффекту, что и нажатие кнопки, расположенной на самом магнитофоне, но в результате только магнитофон, а не пульт управления, начнет выполнять функции.

Как работает система

Разработчику, однако, не нужно самому реализовывать EJB-объект. Этот класс создается специальным кодогенератором, поставляемым вместе в EJB-контейнером. Как уже было сказано, EJB-объект (созданный с помощью сервисов контейнера) и EJB-компонента (созданная разработчиком), реализуют один и тот же интерфейс. В результате, когда приложение-клиент хочет вызвать метод у EJB-компоненты, то сначала вызывается аналогичный (по имени) метод у EJB-объекта, что находится на стороне клиента, а тот, в свою очередь, связывается с удаленной EJB-компонентой и вызывает у нее этот метод (с теми же аргументами).




Начало  Назад  Вперед